A pegada de água do produto de origem (a colheita ou o
animal) é dividida entre os seus produtos derivados.
Por exemplo, a pegada do arroz integral (que é um produto
processado) é igual à pegada do arroz em casca (produto de origem) dividida
pela quantidade de arroz integral que se consegue obter por tonelada de arroz
em casca processado. No caso da soja que se transforma tanto em óleo como em
farinha, é importante saber qual a quantidade de soja que é destinada para cada
um dos dois produtos para que a pegada de água seja dividida de forma
proporcional entre eles.
Com este critério, a maior parte da pegada de água de um
hambúrguer (2.400 litros) refere-se à água proveniente da alimentação do boi
(15.300 litros por quilo). Assim como a pegada de água de 75 litros por 250 ml
cerveja se deve, principalmente, à produção da cevada.
A pegada de uma camisola de algodão (2.700 litros), de
aproximadamente 250 gramas, também vem, principalmente, da plantação de
algodão: 45% está na irrigação, 41% na absorção de água da chuva o crescimento
da plantação e apenas 14% na diluição dos produtos químicos da indústria têxtil.

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